湖北省人文社会科学重点研究基地

华中师范大学道家道教研究中心简介

华中师范大学道家道教研究中心于200210月由熊铁基先生创建,下设老庄学研究室、全真道研究室、地方道教研究室等专门研究机构;拥有一支科研实力雄厚的研究队伍,现有专、兼职研究人员20余人,其中教授、博士生导师10余人;中心挂靠历史文化学院,依托中国史一级学科博士点和博士后流动站,在专门史学科点招收道家道教文化研究方向的硕士生、博士生和博士后研究人员。中心于2009年获批为湖北省高校人文社会科学重点研究基地,基地主任为刘固盛教授,熊铁基先生为名誉主任,四川大学盖建民教授担任学术委员会主任。

在熊铁基先生、刘固盛教授的带领下,中心近年来取得了一批有影响的研究成果,特别是老庄学研究,已具有较大的规模,形成了自己的特色,得到了学术界较高的评价,其研究在国内外处于领先地位,道教研究也在快速发展。先后出版了《中国老学史》《秦汉新道家》《二十世纪中国老学》《宋元老学研究》《宋元时期的老学与理学》《道教老学史》《近代中国老庄学》《唐代老学:重玄视野下的理身理国之道》《清代老学研究》《日本现代老子研究》《中国庄学史》《宋代庄学思想研究》《二十世纪中国庄学》《湖北道教史》《明清时期武当山朝山进香研究》《北京白云观与近代中国社会》《国家、宗教与社会:以近代全真宫观为中心的探讨》《道教文化十二讲》等著作,在《世界宗教研究》、《哲学研究》、《历史研究》、《宗教学研究》等各类权威与核心刊物上发表学术论文200余篇。由熊铁基先生担任主编、刘固盛教授担任常务副主编的《老子集成》共计1100万字,2011年由宗教文化出版社出版,该书获得了海内外学术界、宗教界和社会各界人士的一致好评。中心的多项研究成果获得省部级以上奖励,如《中国老学史》获教育部人文社会科学优秀成果二等奖,《中国庄学史》获教育部人文社会科学优秀成果三等奖;《老子集成》获湖北省社会科学优秀成果奖一等奖;《秦汉新道家》《湖北道教史》《北京白云观与近代中国社会》获湖北省社会科学优秀成果二等奖等。

中心先后承担科研项目30余项,如国家社科基金重大项目“中国老学通史”、国家社科基金重点项目“近代中国寺庙概况量化研究”,国家宗教事务局重大科研项目“《老子集成》整理与编纂”,国家社科基金一般项目“秦汉新道家研究”、“中国庄学史”、“湖北道教史”、“《太玄》研究”、“白云观与近代社会”,教育部人文社科重点研究基地重大项目“近代中国老庄学研究”等。中心重视人才培养,已毕业的博士、硕士研究生近100人。中心与学术界和道教界开展了广泛的交流与合作,和江苏省茅山道院、武当山道教学院共同举办了“道家道教文化研究书系”,组织举办了“湖北省首届道教文化高级研究班”;与香港青松观联合在华中师范大学成功举办了三届“全真道与老庄学国际学术研讨会”,与国际易经研究会联合主办了“道家道教与生态文明国际学术研讨会”。为了持续推进道家道教文化的研究,中心和香港青松观、武当山道教学院建立了长期的合作关系。

华中师范大学道家道教研究中心研究基础扎实、特色鲜明。在湖北省和其他各级部门的支持下,将把中心建设成为一个在国内外有重要影响的道家道教文化研究基地和人才培养基地。