宁镇疆:《老子探源与古义新证》

作者: 时间:2023-08-29 点击数:

宁镇疆,上海古籍出版社,2023年5月

内容简介

本书立足于传世与出土文献中的语言及思想证据,探讨《老子》文本及思想渊源,在此基础上为《老子》年代学研究提供新的参照依据。全书分上、下编,其中上编“探源与年代学”力图厘清《老子》书中一些重要史实、思想的历史或文献渊源,为其年代学研究和思想溯源提供证据。下编“古义新证”则聚焦《老子》文本中较多歧义的语言表述及思想进行攻坚,以期探讨《老子》思想的原貌。

作者简介

宁镇疆,上海大学历史系教授。1972年生,山东郯城人,上海市教委“曙光”学者(2010年)。现任上海大学历史系主任,中国先秦史学会理事。研究方向为先秦史、先秦文献及思想、儒家经学。先后在《历史研究》、《中国史研究》、《中华文史论丛》、《学术月刊》、《汉学研究》(台湾)、《中国文化研究》、《中国经学》、《中国典籍与文化》发表论文近30篇。

前 言

上编 探源与年代学

申论先秦学术史上的“私家著作”问题——基于出土文献和古书体例研究的反思

由《左传》《国语》等书所载史实论《老子》思想的周代礼学背景